NANI ARSIK

Nani Arsik

Nani arsik atau ikan mas arsik adalah salah satu makanan khas batak toba. Rasanya yang pedas, asam, dan gurih berbaur jadi satu. Ditambah lagi dengan wanginya bunga rias atau biasa orang kenal kecombrang atau kincung. 

Makanan ini biasa dihidangkan pada saat acara-acara pesta adat batak toba. Entah itu pesta pernikahan, pesta syukuran atau bahkan di acara arisan keluarga pun nani arsik ini ada. Makanan ini termasuk makanan yang sering disajikan dalam menu masakan sehari-hari pada keluarga batak.

Pembuatannya sebenarnya tidak rumit. Hanya saja, kita harus menghaluskan bumbu-bumbunya terlebih dahulu sebelum di rebus. Bumbu-bumbu yang di gunakan antara lain, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, rias, sereh, daun salam, tomat cukup di iris-iris, dan satu lagi bumbu khas batak dalam masakan ini yaitu andaliman. Ini akan membuat ikan nani arsik ini semakin nikmat untuk disantap.

Setelah bumbu dihaluskan, ikan mas disusun di dalam kuali yang sudah di alasi sereh agar bagian bawahnya tidak hangus. Lalu bumbu-bumbu yang telah dihaluskan turut dimasukkan juga ke dalam kuali. Biasanya, ditambahkan potongan tahu, bawang batak dan potongan kacang panjang sebagai sayurnya nanti jika sudah matang.

Saya sendiri sering memasak nani arsik ini untuk lauk sehari-hari dalam keluarga. Dinikmati dengan nasi yang hangat hmm..nikmatnya tiada tara. Ikan mas arsik atau nani arsik ini dapat juga ditemui di rumah makan khas batak atau lapo.


Salam,

Mariana

Komentar

  1. Aku tu ga pernah mau makan ikan air tawar krn biasanya di atasnya ada kandang ayam. Bener2 ga bisa nelen. Trs sekali ke desa di Lampung. Dihidangkan arsik. Tdk ada makanan lain dan tdk mgkn pergi krn jauh dari Kota. Akhirnya makan. Enaak. Mgkn krn aku liat ga ada kandang di atas kolamnya. Balik dari sana, tetap ga bisa makan arsik wkwkwkwk

    BalasHapus
  2. Wkwkwkwk.. di sini biasanya gak ada kandang ayam di atas kolamnya..☺

    BalasHapus
  3. Kebayang rasanya maknyus jadi pingin masak ikan mas arsik

    BalasHapus
  4. Aku suka ikan laut krn asal usul dekat laut tp gk nolak dikrm in masakan ikan dr daerah manapun.😂 jd pengen nyoba tiap baca post makanan

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

IBU

PENGHUNI YANG TAK DIUNDANG