Tongkol Kuah Kuning

Gambar : Koleksi Pribadi

Hai teman-teman, apa kabar? Semoga selalu dalam keadaan sehat yaa.. ☺
Kali ini saya mau berbagi resep masakan saya teman-teman, resep ini berbahan dasar ikan tongkol. 

Bahan-bahan : 
1. 500 gr ikan tongkol
2. 5 potong tahu putih
3. 4 siung bawang merah ukuran sedang
4. 2 siung bawang putih ukuran besar
5. 1 buah tomat
6. 2 butir kemiri ukuran sedang
7. 1/2 sdt ketumbar
8. 1 ruas jari kunyit
9. 1 ruas jari lengkuas
10. 2 lembar daun salam
11.1 lembar daun jeruk
12. Garam dan penyedap (optional)
13. Air secukupnya

Cara membuatnya : 
1. Bersihkan ikan tongkol terlebih dahulu,          potong-potong, beri garam dan perasan            jeruk nipis, diamkan 15 menit, kukus               hingga matang, lalu goreng sebentar hanya     untuk membuat warnanya                                   kecoklatan.Sisihkan
2. Cuci bersih tahu, potong serong lalu                  goreng  setengah matang.Sisihkan.
3. Haluskan bumbu-bumbu.Bawang merah,        bawang putih, ketumbar, kunyit dan                kemiri.
4. Geprek lengkuas dan sereh
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan              hingga harum.Masukkan lengkuas,sereh,        daun salam dan daun jeruk.Tumis hingga        harum. Tambahkan air secukupnya.                  Biarkan mendidih, tambahkan garam dan      penyedap secukupnya.
6. Masukkan ikan dan tahu yang sudah di            goreng, biarkan bumbu dan kuah meresap      ke dalam ikan dan tahu.
7. Masukkan potongan tomat
8. Tes rasa lalu siap dihidangkan.

Semoga resep yang saya bagikan ini berkenan dan dapat menjadi salah satu pilihan menu masakan teman-teman. ☺

Salam,
Mariana Siagian. ☺





 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

IBU

PENGHUNI YANG TAK DIUNDANG

NANI ARSIK