Tongkol Kuah Kuning
Gambar : Koleksi Pribadi
Hai teman-teman, apa kabar? Semoga selalu dalam keadaan sehat yaa.. ☺
Kali ini saya mau berbagi resep masakan saya teman-teman, resep ini berbahan dasar ikan tongkol.
Bahan-bahan :
1. 500 gr ikan tongkol
2. 5 potong tahu putih
3. 4 siung bawang merah ukuran sedang
4. 2 siung bawang putih ukuran besar
5. 1 buah tomat
6. 2 butir kemiri ukuran sedang
7. 1/2 sdt ketumbar
8. 1 ruas jari kunyit
9. 1 ruas jari lengkuas
10. 2 lembar daun salam
11.1 lembar daun jeruk
12. Garam dan penyedap (optional)
13. Air secukupnya
Cara membuatnya :
1. Bersihkan ikan tongkol terlebih dahulu, potong-potong, beri garam dan perasan jeruk nipis, diamkan 15 menit, kukus hingga matang, lalu goreng sebentar hanya untuk membuat warnanya kecoklatan.Sisihkan
2. Cuci bersih tahu, potong serong lalu goreng setengah matang.Sisihkan.
3. Haluskan bumbu-bumbu.Bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit dan kemiri.
4. Geprek lengkuas dan sereh
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.Masukkan lengkuas,sereh, daun salam dan daun jeruk.Tumis hingga harum. Tambahkan air secukupnya. Biarkan mendidih, tambahkan garam dan penyedap secukupnya.
6. Masukkan ikan dan tahu yang sudah di goreng, biarkan bumbu dan kuah meresap ke dalam ikan dan tahu.
7. Masukkan potongan tomat
8. Tes rasa lalu siap dihidangkan.
Semoga resep yang saya bagikan ini berkenan dan dapat menjadi salah satu pilihan menu masakan teman-teman. ☺
Salam,
Mariana Siagian. ☺
Komentar
Posting Komentar