KETIMUS

Gambar : Koleksi Pribadi


Haii..lama nggak buka-buka blog dan nulis-nulis di blog. Karena sibuk mau tahun baru waktu itu dan sibuk ngurus anabulku Ketty yang baru disteril Desember lalu. Tepatnya tanggal 9 Desember 2020 lalu. 

Nah, kemarin aku iseng buat coba buat ketimus teman-teman. Makanan tradisional berbahan dasar singkong. Enak banget buat teman ngeteh atau ngopi kalau sore-sore. Udah lama sih, pengen buat. Tapi, baru kesampaian kemarin. Kebetulan, mamaku beli singkong. Dari pada hanya di rebus tok. Tapi kalau nggak habis besoknya di goreng juga. Bosan. Jadi, aku bikinkan ketimus saja teman-teman. Baiklah kita langsung aja ya..

Ini Resep-resepnya:

  1. 2 kg singkong
  2. 200 gr gula merah
  3. Kelapa parut dari 1/2 butir kelapa yang di kikis kulit coklatnya
  4. Garam
  5. Vanili bubuk
  6. Gula pasir secukupnya * optional aku pakai gula rendah kalori
  7. Daun pisang 

Cara membuatnya :

  1. Singkong di parut terlebih dahulu
  2. Beri garam dan vanili secukupnya
  3. Campur kelapa parut
  4. Masukkan gula merah yang sudah diiris tipis
  5. Campur semua jadi satu dan aduk rata.
  6. Setelah rata, bungkus pakai daun pisang. Kalau aku, daun pisangnya di jemur dulu teman-teman, setelah layu aku cuci dan lap kering. Baru deh dipakai untuk membungkus ketimus.
  7. Setelah di bungkus semua, lalu kita kukus sampai matang.
  8. Dinginkan dan siap untuk di nikmati

Silahkan mencoba teman-teman..😀

Semoga suka yaa..

Terima Kasih,

Mariana Siagian



Komentar

Postingan populer dari blog ini

IBU

PENGHUNI YANG TAK DIUNDANG

NANI ARSIK