POHUL - POHUL (Makanan Khas Batak)

Gambar : Koleksi Pribadi

Hai teman-teman, hari ini saya mau membahas tentang salah satu makanan khas orang batak. Makanan ini, termasuk salah satu camilan atau kudapan yang cocok untuk teman minum teh atau kopi. Kami orang batak, biasa menyebutnya pohul-pohul atau itak-itak gurgur.

Makanan ini tergolong kudapan yang sederhana. Baik dari bahan dasar yang di gunakan dalam pembuatan pohul-pohul ini, maupun dalam cara membuatnya. Kudapan ini berbahan dasar tepung beras. Kemudian ke dalam tepung beras tersebut di campurkan kelapa parut, kelapa yang di pakai untuk campuran bahan kue pohul-pohul ini, memakai kelapa yang setengah tua. Lalu, sebagai campurannya juga memakai gula merah atau bisa juga gula putih dan sedikit garam.

Cara pembuatannya pun sederhana teman-teman, semua bahan dicampur jadi satu, lalu di percikkan sedikit air agar campuran tepung beras, gula merah atau gula putih dan garam tadi menjadi sedikit lembab. Kita harus hati-hati dalam menambahkan air ke dalam adonan tersebut. Jika terlalu banyak, maka akan mempengaruhi rasa dan tekstur pohul-pohul yang akan kita buat. Pohul-pohul yang kita buat akan menjadi lembek. Penambahan air di sini, hanya agar adonan pohul-pohul yang akan kita buat ini menjadi lembab sehingga bisa mengikat semua bahan yang kita pakai tadi menjadi satu dan tidak mudah hancur.

Setelah semua bahan tercampur rata, maka bisa kita bentuk dengan cara menggenggam adonan tersebut dengan kuat, sehingga membentuk kepalan tangan kita. Agar seluruh bahan-bahan tersebut bisa menyatu dan tidak mudah hancur. 

Di dalam adat batak, sebelum mengadakan acara  pernikahan, ke dua belah pihak yang akan mengadakan pesta pernikahan terlebih dahulu akan mengadakan perundingan antara keluarga pihak perempuan dan keluarga pihak laki-laki yang disebut marhusip. Pohul-pohul biasa menjadi salah satu kudapan dalam acara tersebut. Dengan maksud agar mencapai suatu kesepakatan dalam perundingan tersebut.

Berikut bahan-bahan yang saya gunakan dalam membuat pohul-pohul :

1. 500 gr tepung beras. Biasanya digiling              sendiri atau bisa juga memakai yang                sudah jadi.

2. 250 gr gula merah

3. Garam  dan vanili secukupnya

4. Air secukupnya

5. Kelapa parut buang kulitnya hingga bersih


Cara membuatnya : 

Campurkan semua bahan menjadi satu, aduk sampai rata, beri sedikit air hanya agar adonan menjadi lembab dan bisa menyatu ketika di kepal. Lalu, setelah semua tercampur rata dan bisa di bentuk, ambil adonan dan genggam dengan kuat. Agar tidak hancur.

Kudapan pohul-pohul atau itak-itak gurgur ini bisa disajikan dalam keadaan mentah atau bisa juga di kukus terlebih dahulu. Jika teman-teman lebih suka yang matang, bisa di kukus terlebih dahulu selama 15 menit, setelah 15 menit pohul-pohul atau itak-itak gurgur siap di sajikan.

Semoga apa yang saya bagikan bermanfaat dan berkenan bagi teman-teman. Terimakasih sudah berkunjung ke blog saya. ☺

Salam,

Mariana Siagian



Komentar

Postingan populer dari blog ini

IBU

PENGHUNI YANG TAK DIUNDANG

NANI ARSIK