BREM
Gambar : Koleksi Pribadi |
Aku sudah lama ingin sekali makan jajanan brem. Baru ini kesampaian. Senangnya minta ampun. ☺
Brem adalah salah satu jajanan khas dari madiun. Brem terbuat dari sari tape ketan yang di fementasi menggunakan ragi dan soda kue.
Di sini aku akan coba membagi bagaimana cara-cara pembuatan brem, berdasarkan apa yang saya ketahui. Teman-teman boleh ya, memberi koreksi, jika ada yang salah.
1. Ketannya dicuci bersih, lalu airnya ditiriskan.
2. Kukus beras ketan yang airnya sudah ditiriskan tadi. Pengukusan ini dilakukan sebanyak dua kali. Pengukusan pertama selama 20 menit, lalu beras ketan di cuci lagi. Lalu, beras ketan di kukus kembali selama 1,5 jam.
3. Setelah ketannya matang, di angkat lalu di dinginkan.
4. Setelah ketannya benar-benar dingin, barulah di lakukan pemberian ragi dan soda kue. Dalam pemberian ragi dan soda kue ini, ketan harus sudah benar-benar dingin. Karena ini akan mempengaruhi rasa dari brem itu sendiri, jika ketan tidak benar-benar dingin. Maka brem yang dihasilkan akan terasa asam karena proses fermentasi yang gagal.
5. Setelah proses pemberian ragi, ketan di simpan di wadah yang kedap udara. Penyimpanan ketan ini kira-kira selama satu minggu.
6. Ketan yang sudah menjadi tape kemudian di peras airnya menggunakan mesin. Agar sari tape dapat keluar semua. Sari dari tape ketan inilah yang akan menjadi bahan dasar dalam pembuatan brem.
7. Pisahkan ketan dari sarinya. Dengan menggunakan mesin. Agar sari tape dapat diambil semua.
8. Lalu sari tape di rebus sambil diaduk-aduk hingga mengental. Setelah mengental, lalu diaduk lagi dengan menggunakan mixer atau mesin pengaduk.
9. Setelah di aduk-aduk menggunakan mixer, sari tape yang sudah mengental tadi di cetak sesuai selera. Kemudian di jemur di bawah sinar matahari hingga kering. Namun apabila hujan atau mendung, bisa juga di keringkan dengan cara di panggang dengan menggunakan oven.
Itulah kira-kira menurut apa yang saya ketahui cara-cara dalam membuat brem. Terimakasih buat teman-teman yang sudah meluangkan waktu untuk membaca blog saya. ☺
Semoga apa yang saya bagikan dapat bermanfaat dan dapat menambah pengetahuan kita. ☺
Jambi, 23 Oktober 2022
Salam,
Mariana Siagian.
Komentar
Posting Komentar