BREM

Gambar : Koleksi Pribadi

Aku sudah lama ingin sekali makan jajanan brem. Baru ini kesampaian. Senangnya minta ampun. ☺

Brem adalah salah satu jajanan khas dari madiun.  Brem terbuat dari sari tape ketan yang di fementasi menggunakan ragi dan soda kue.

Di sini aku akan coba membagi bagaimana cara-cara pembuatan brem, berdasarkan apa yang saya ketahui. Teman-teman boleh ya, memberi koreksi, jika ada yang salah.

1. Ketannya dicuci bersih, lalu airnya                    ditiriskan.

2. Kukus beras ketan yang airnya sudah                ditiriskan tadi. Pengukusan ini dilakukan        sebanyak dua kali. Pengukusan pertama          selama 20 menit, lalu beras ketan di cuci          lagi. Lalu, beras ketan di kukus kembali            selama 1,5 jam.

3. Setelah ketannya matang, di angkat                  lalu di dinginkan.

4. Setelah ketannya benar-benar dingin,              barulah di lakukan pemberian ragi dan            soda kue. Dalam pemberian ragi dan soda      kue ini, ketan harus sudah benar-benar           dingin. Karena ini akan mempengaruhi           rasa dari brem itu sendiri, jika ketan tidak       benar-benar dingin. Maka brem yang               dihasilkan akan terasa asam karena proses     fermentasi yang gagal.

5. Setelah proses pemberian ragi, ketan di            simpan di wadah yang kedap udara.                  Penyimpanan ketan ini kira-kira selama          satu minggu.          

6. Ketan yang sudah menjadi tape kemudian      di peras airnya menggunakan mesin. Agar      sari tape dapat keluar semua. Sari dari            tape ketan inilah yang akan menjadi                  bahan dasar  dalam pembuatan brem.

7. Pisahkan ketan dari sarinya. Dengan                menggunakan mesin. Agar sari tape dapat      diambil semua.

8. Lalu sari tape di rebus sambil diaduk-aduk      hingga mengental. Setelah mengental, lalu      diaduk lagi dengan menggunakan mixer          atau mesin pengaduk.

9. Setelah di aduk-aduk menggunakan mixer,      sari tape yang sudah mengental tadi di            cetak sesuai selera. Kemudian di jemur di        bawah sinar matahari hingga kering.                Namun apabila hujan atau mendung, bisa      juga di keringkan dengan cara di                        panggang  dengan menggunakan oven.

Itulah kira-kira menurut apa yang saya ketahui cara-cara dalam membuat brem. Terimakasih buat teman-teman yang sudah meluangkan waktu untuk membaca blog saya. ☺  

Semoga apa yang saya bagikan dapat bermanfaat dan dapat menambah pengetahuan kita. ☺ 


Jambi, 23 Oktober 2022


Salam,

Mariana Siagian.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

IBU

PENGHUNI YANG TAK DIUNDANG

NANI ARSIK